Сетевой маркетинг: плюсы и минусы

Сетевой маркетинг: плюсы и минусы

Сетевой маркетинг. Этот термин сегодня слышал почти каждый, но не каждый знает, что это такое на практике. Многоуровневый (или сетевой) маркетинг – это форма ведения внемагазинной розничной торговли, при которой сбытовые агенты (дистрибьюторы) фирмы-производителя устанавливают контакты с потенциальными покупателями. Проще говоря, сетевой или многуровневый маркетинг (Multilevel marketing), означает доставку товаров, информационных продуктов или услуг от производителя к потребителю с помощью многоуровневой структуры, состоящей из дистрибьюторов. Известно также, что такая доставка товара выходит во много раз дешевле, чем доставка до потребителя с помощью обычных магазинов.

Сегодня часто можно услышать заманчивое предложение: «Собственный бизнес без материальных вложений!» или «Возможность неограниченного заработка!».  Или: «С нашей компанией Вы станете миллионером!». Любой, услышав такое, подумает: «Что же тогда не все люди богаты, раз стать миллионером так легко? Только деньги выкачивают…». И человек, сказавший это, на самом деле просто не знает о том, как устроен сетевой маркетинг и каковы его выгоды.

В этой статье рассказывается о плюсах и минусах сетевого маркетинга.

С одной стороны, автор этих слов будет прав: компаний, наживающихся на доверии людей и подделывающихся под систему МЛМ, достаточно, но говорить сегодня мы будем не о том, как отличить «лохотрон» от действительных компаний сетевых продаж, а о том, как понять, стоит ли вам пробовать заработать таким образом и насколько это выгодно вообще. Мы разберем все плюсы и минусы этой системы.

Сетевой маркетинг. Из истории.

Но для начала – немного истории МЛМ. Она неразрывно связана с именем американца Карла Ренборга (1897 – 1973), чьи реализованные идеи превратились в индустрию сетевого маркетинга с многомиллиардным оборотом.

В Соединенных Штатах Америки, где Ренборг оказался в 1927 году, он вплотную приступил к созданию различных пищевых добавок, основой для которых избрал люцерну, содержащую множество витаминов, минералов, белка и других полезных компонентов. Созданные на ее основе препараты Ренборг предложил для испытания своим знакомым, раздав продукцию бесплатно. Результатов не было – никто не стал пробовать полученные пищевые добавки. Тогда Карл стал брать за них деньги, поняв, что ничто бесплатное не ценится. Результаты тотчас появились, причем самые позитивные.

Информация о полезных добавках получила широкое распространение (у каждого из знакомых Ренборга нашлось много своих знакомых), люди просили Ренборга о встречах, чтобы получить больше информации о новом продукте. Удовлетворить все заявки Карл, разумеется, не мог.

И тогда ему пришла в голову гениальная мысль. Ренборг предложил друзьям самим давать информацию о пищевых добавках своим знакомым, а в случае успешной продажи обещал выплатить комиссионные. Он решил платить также тем знакомым своих друзей, кто, в свою очередь, будет продвигать его товар дальше, используя уже свои связи. Так родился сетевой маркетинг.

В 1934 Карл Ренборг основал компанию California Vitamins и, благодаря новой системе продаж, когда потребители продукта становились и его распространителями (дистрибьюторами), компания быстро достигла оборота в 7 миллионов долларов, не вложив ни одного доллара в рекламу.

В 1939 году Карл Ренборг переименовал свою компанию в Nutrilite Products, сохранив принцип распространения пищевых добавок. Его сотрудники сами приглашали на работу новичков, давали им необходимые сведения о продукте и предлагали каждому строить свою собственную сеть, приглашая в бизнес своих знакомых. Компания обеспечивала всех дистрибьюторов своей продукцией и выплачивала каждому комиссионные не только за проданные им самим товары, но и за каждую продажу, совершенную лично привлеченным дистрибьютором. Таким образом, Ренборг ввел в практику классического бизнеса «одноуровневый маркетинг».

Дальнейшая история МЛМ связана с именами сотрудников Nutrilite Рича Де Воса и Джея Ван Андела, которые после десяти лет успешного бизнеса в структурах Ренборга в 1959 году создали свою собственную компанию под названием American Way Corporation, сокращенно AMWAY. Заслуга этих людей состоит в том, что они, во-первых, вышли за рамки реализации только одного продукта, включив в свой ассортимент, помимо пищевых добавок, хозяйственные товары домашнего употребления.

Такова история сетевого маркетинга.

Плюсы и минусы сетевого маркетинга.

Как и любой другой, этот вид ведения бизнеса имеет свои плюсы.

Конечно, об этом вам с успехом может рассказать любой дистрибьютор любой сетевой компании. Но, во-первых, боюсь, что его рассказ будет приукрашен выгодными для него фактами, а во-вторых, он ни за что не скажет вам о минусах работы с его компанией. Я же хочу привести вам проверенные факты о том, почему выгодно работать с подобными компаниями – чем сразу отвечу и на вопрос, почему сетевой маркетинг все-таки существует.

1. Возможность неограниченного заработка. Чисто теоретически эта фраза правдива, но на практике все зависит от характера человека и его стремления заработать. Причем, как правило, большего успеха достигают те люди, которые не ищут легких путей заработка. И это несмотря на то, что большинство людей в сетевой маркетинг привлекают именно легкостью достижения желаемого богатства! Если же человек готов добиваться поставленной цели, заработок действительно ничем не ограничивается: чем больше продашь продукции, и, самое главное, чем больше других людей сможешь привлечь в свою команду, тем больше ты заработаешь. И никаких ограничений! Самое главное в этом бизнесе – построить большую, сплоченную команду, что само по себе не составляет особого труда, если человек имеет хоть какие-нибудь организаторские способности. А если нет, то обычно в компаниях проводится множество тренингов, которые и рассчитаны на то, чтобы помочь таким людям. Каждый человек, состоящий в компании, пользуется ее продуктом, обеспечивая ей товарооборот. Таким образом, мы видим, что для товарооборота компании продавать совсем не обязательно. Тем более, что 90% людей просто не умеют это делать. Главное в современном сетевом маркетинге – это построить большую структуру людей, который будут потреблять продукт.

Сетевые компании существуют почти во всех странах мира. В настоящее время в мире насчитывается более 4000 только крупных сетевых компаний, общий оборот которых в мире превышает 300 миллиардов долларов.

В США в настоящее время работает более 2500 крупных сетевых компаний, через них продвигается 65% продукции, и заняты в этой сфере примерно 15% населения, т.е. примерно каждый девятый житель.

В Японии объём реализации товаров через МЛМ достигает 90%.

В Европе работает более 700 сетевых компаний, в Малой Азии – более 800.

Сетевой маркетинг стали использовать и крупнейшие компании, такие, как Ford, Colgate, Canon, Lipton, Coca-Cola и многие другие флагманы бизнеса.

2. Финансовая независимость. Одним из основных аргументов за МЛМ называют именно этот фактор. Звучит очень даже привлекательно для многих. Но не все до конца понимают, что эта фраза за собой скрывает. Финансовая независимость достигается только посредством построения большой структуры партнеров. У кого-то это получается отлично, а кто-то, опять же, не может этого сделать в силу своих особенностей характера.

3. Собственный бизнес. «Неужели вы не хотите использовать уникальную возможность начать собственный бизнес без вложений?» – удивленно и, опять же, заманчиво спросит вас дистрибьютор. Здесь он действительно прав: возможность такая есть, только дистрибьютор кое-что не договаривает. Во-первых, бизнес станет бизнесом не раньше чем через полгода-год, когда вы составите и раскрутите свою систему набора и обучения людей в своей команде – что, в принципе, схоже с составлением бизнес-плана в классическом бизнесе. Во-вторых, фраза «без вложений» не совсем точна. Лучше будет сказать «без существенных вложений». Но об этом чуть позже.

4. Сплоченный коллектив. Вот с этим преимуществом не поспоришь. В сетевых компаниях много внимания уделяется обучению и тренингам, что не всегда можно встретить в компаниях, не применяющих МЛМ. Проще говоря, вливаясь в компанию, вы вместе с продукцией приобретаете еще и личного учителя, который будет во всем вам помогать и наставлять на «путь истинный». Основной девиз в сетевых компаниях: «Научился сам – научи этому людей из своей структуры!», то есть своих партнеров, ведь именно от их работы вы получаете вознаграждения. Причем в учителя вы получаете тех менеджеров, которые уже добились какого-то успеха сами. Да и вообще, как правило, в команде все люди довольно дружелюбны и готовы помочь новичку.

Минусы сетевого маркетинга

А теперь о минусах. А именно, о тех подвохах в МЛМ, которые чаще всего пугают новичка и оставляют негативные, а иногда даже категорически неприязненные, впечатления о сетевом бизнесе.

1. Нестабильность заработка. Каких бы высоких доходов вам ни обещали дистрибьюторы, они все равно не будут высокими хотя бы первые 2-3 месяца в компании. На этот период подобный заработок годится только как подработка. Ведь на ваше обучение и набор необходимых людей в вашей собственной команде (а также и вашей базы клиентов продукции) потребуется определенное время. И для каждого человека этот промежуток свой. Кто-то чрезвычайно коммуникабелен и обладает хорошими организаторскими навыками, что дает ему возможность в первый же месяц приобрести своих постоянных клиентов, а во второй уже обучить несколько человек этому же мастерству и получить неплохой доход. А кто-то, наоборот, очень застенчив и предпочитает подчинение, и его обучение может растянуться надолго. Если, конечно, этот человек терпелив. Если нет, то он станет одним из противников МЛМ, утверждающим, что на этом нельзя заработать. Но, с другой стороны, в природе не существует бизнеса, который приносил прибыль в первый же месяц.

2. Моральная нагрузка. Этот пункт – основная причина ухода из сетевого бизнеса. Не каждый выдерживает постоянное давление со стороны клиентов (а те частенько бывают не совсем адекватны, ведь у многих уже сложилось мнение, что им все время пытаются что-то «втюхать», и, чтобы его разрушить, потребуются некоторые усилия), а также со стороны обучаемых вами дистрибьюторов и даже ваших учителей.

Поскольку про клиентов уже сказано, расскажу, что же трудного в обучении людей. Обычно в команду принимают людей практически всех возрастов, и для каждого возраста нужен свой подход. Молодежь, например, ваши наставления слушает невнимательно, и большого труда стоит объяснить студенту, почему надо делать так, а не по другому («попроще» в их понимании), и зачем все эти тонкости в общении с клиентами. А вот старшее поколение, наоборот, внимательно выслушает все то, что вы им скажете, но… не поверит. Ведь, по их мнению, у них богатый жизненный опыт, и всему, чему только можно, они уже научились…

Также нагрузка будет и со стороны ваших учителей, ведь для начала вас самих будут обучать, и что-то может противоречить вашим привычкам и принципам.

3. Неизбежные материальные вложения. Да, вложения, несмотря на фразу «собственный бизнес без вложений», действительно потребуются. Разница только в том, что для становления бизнеса по классической схеме потребуется несколько тысяч долларов, а в сетевом маркетинге – от нескольких до 100 тысяч рублей.

4. Ответственность за других. Некоторые люди предпочитают не отвечать даже за самих себя, что уж говорить о других. А ведь вся система и состоит в команде, в наборе собственных помощников, их обучении; а те потом будут набирать своих, и т.д. Обучая людей, вы будете в какой-то мере нести моральную ответственность за тех, кого привлекли и кому взялись помогать. И если вы не готовы быть наставником до конца, несмотря на характер ученика и трудности его обучения, не стоит браться за это дело. Можно зарабатывать только на продаже продукции, что, правда, будет приносить меньший доход.

В заключение хочу сказать, что главными качествами успешного лидера сетевого маркетинга являются коммуникабельность, организаторские качества, целеустремленность и терпение. Наличие этих качеств может повлиять на ваш успех в этом бизнесе. И чем они более развиты, тем, соответственно, выше ваш шанс преуспеть.

А что для Вас сетевой маркетинг? Обман или величайшая возможность?

 

Добавить комментарий