ТОП-10 ловушек кредитных карт. Как банки обманывают своих клиентов

ТОП-10 ловушек кредитных карт. Как банки обманывают своих клиентов

В современном мире сетевого маркетинга и интернет-бизнеса все чаще используется оплата с помощью карт. Я практически не пользуюсь физическими деньгами, так как все можно оплатить кусочком пластика.
Я хотела бы не брать кредиты на сопутствующие расходы, которые не предполагают увеличения моих доходов.

Даже до сегодняшнего момента многие банки не сообщают всю информацию по использованию кредитных карт своим клиентам. В итоге оказывается, что плата за использование таким финансовым инструментом выходит намного выше, чем заявлено в изначальном предложении. Конечно, действуют некоторые ограничения, введенные Роспотребнадзором, но у кредитных учреждений остаются лазейки, которыми они зачастую пользуются. Ниже приведены основные из них.

1. Увеличение ставки по кредиту.

В первую очередь это касается того периода, в который в стране наблюдался серьезный экономический кризис. В случае некоторых банков ставка выросла на 10%. К примеру, Русский банк развития увеличил этот показатель с 14% по кредитам в отечественной валюте до 22%. В отношении долларов и евро рост составил до 19% против прежних 10%. Ситибанк отметился увеличением ставок сразу до 43,1%, хотя в докризисный период этот показатель составлял 29%.

2. Отсутствие извещений клиентов о росте ставки.

Довольно часто банки производят увеличение ставки, даже не сообщая об этом своим заемщикам. Некоторые организации перестали направлять письма по адресу проживания клиентов, а всего лишь ограничиваются SMS-оповещением, эффективность которого весьма сомнительна. Самое откровенное «хамство» – оповещение только через публикацию в какой-либо газете. Например, Хоум Кредит поступил именно так, ограничившись статьей в «Комсомольской правде».

3. Взимание дополнительных сборов.

Если банк выдает дебетно-кредитную карту или карту с возможностью овердрафта, он может назначить плату за подключение соответствующего счета. Чтобы получить возможность использования льготного периода по картам, выдаваемым Русским банком, нужно внести сумму в 600 руб. или 20 долларов.

4. Повышение платы за обналичивание.

В докризисное время комиссия при обналичивании в банкомате составляла около 5%. Сегодня же, например, ДжиИ Мани Банк ввел комиссию в 10%. А Ситибанк добавил к своим прежним 3% еще и обязательный платеж в 450 руб., независимо от снимаемой суммы.

5. Уменьшение лимитов.

Во время кризиса кредитный лимит по карте был в некоторых банках урезан сразу вдвое. Например, если у одного сотрудника определенной компании, получавшего кредитку давно, лимит может составлять 180 тыс., то у другого работника данной организации с тем же окладом она может равняться только 80 тыс. Эти цифры верны в отношении ЮниКредит Банка.

6. Конвертация валют по завышенному курсу.

Использование кредитки за рубежом имеет свои плюсы. Но обычно конвертация из рублей в другую валюту по карте проводится по завышенному курсу. При попытке заплатить при помощи карты Visa в Европе владелец кредитки должен быть готов к тому, что деньги, во-первых, будут сначала конвертированы в доллары, а только после этого – в евро. Во-вторых, кросс-операции проводятся не по рыночному курсу, а по установленному банком.

7. Возможность попасть в группу рискованных клиентов.

При первом обращении за получением кредитки придется довольно упорно доказывать собственную платежеспособность. Банки часто основываются не только на доходах, но и на перспективах трудовой деятельности потенциальных заемщиков. Если клиент будет признан рискованным, ему назначат более высокую ставку.

8. Использование не принадлежащих банку сервисов в процессе проведения расчетов.

Погашать кредит через терминал, конечно, удобно. Но нужно учитывать, что компенсацию услуг по переводу средств банки на себя в настоящий момент берут очень редко. Обычно приходится выплачивать дополнительную комиссию. Самим банкам это очень удобно. А вот на благосостоянии заемщика такая ситуация сказывается негативно. В том же случае, когда у банка нет офиса, как у Тинькофф Кредитные Системы, другого выхода у заемщика нет.

9. Взимание платы за информирование через SMS и использование интернет-банкинга.

Сегодня уже практически нет банков, которые за данные услуги не брали бы плату. Сами банки объясняют это тем, что они не обязаны удаленно предоставлять клиентам информацию о задолженности. В то же время, есть организации, которые сами навязывают подобные услуги.

10. Запрет на расчеты кредиткой по интернету.

Есть немало банков, которые отказались от такой возможности, как оплата товаров и услуг через интернет, посчитав их небезопасными. На самом деле, этот довольно дешевый способ для них, скорее всего, просто невыгоден.

Как видно, уловок у банков много. Поэтому при использовании кредитной картой или в процессе ее получения о них просто нельзя забывать.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях, для многих она будет полезной.

Истояник статьи: блог А.Волкова.

Добавить комментарий