«Загрузочные дни» для похудения или о том, как не сорваться и снова есть все подряд

«Загрузочные дни» для похудения или о том, как не сорваться и снова есть все подряд

В подготовке к лету много времени уделяю приведению своей фигуры в норму. В связи с этим много читаю в интернете о разных способах похудения. Недавно наткнулась на странное слово «читинг». Прочитала статью о нем и много чего полезного в вопросе эффективного похудения отложила себе на заметку.

Если вы думаете, что читинг – это от слова «читать», то вы глубоко заблуждаетесь. Читинг – это слово, пришедшее к нам из английского языка, которое в переводе означает обман или надувательство.
Так кого же обманывать будем? Свой собственный организм.
О том, зачем этот самый читинг нам нужен, и как правильно обманывать себя любимую, мы поговорим ниже.

Ни для кого не секрет, что со временем потеря веса приостанавливается, даже при сохранении прежнего режима питания и уровня физической активности.

Дело в том, что наш организм, когда не получает прежнего питания и находится в измотанном состоянии от тренировок, думает, что пришел «голод», настали не самые лучше времена, и что необходимо спасать своего «хозяина».

И именно в таком состоянии наш организм может откладывать запасы жира, даже из съеденного вами листа салата. 

Американские ученые предложили «обманывать» свой процесс метаболизма, устраивая дни, так называемого, «обжорства». Один раз в одну-две недели необходимо устраивать дни, когда привычный калораж должен быть увеличен.

Это позволяет организму убедиться, что «все хорошо», что можно безбоязненно терять вес.

Насколько можно увеличивать дневной калораж?

Все зависит от того, сколько дней вы планируете усиленно питаться. Если длительность читинга будет превышать два дня, то увеличить дневную калорийность можно не более чем на десять-двадцать процентов от общего числа калорий. 

Так, например, если ваша дневная норма калорий составляет две тысячи калорий, то вы можете увеличить дневную калорийность пищи на четыреста калорий.

А вот если читинг будет продолжаться не более одного-двух дней, то можно увеличить калораж на тысячу или даже две тысячи калорий. 

Но для того чтобы подобный обман не принес вреда, а только пользу, необходимо соблюдать несколько простых правил. 

Правило 1. Вы можете есть все, что угодно

Правда постарайтесь, чтобы в продуктах было меньше жира, больше протеинов и комплексных углеводов, которые долго перевариваются и медленно отдают энергию.

К таким продуктам относят каши, фрукты с высоким содержанием клетчатки и т.д.

Следует также отметить, что желательно сократить количество потребляемого сахара и увеличить употребление воды. 

Правило 2.  Длительность читинга

Диетологи уверяют, что читинг должен длиться от двадцати четырех до семидесяти двух часов, но оптимальной продолжительностью читинга является отрезок времени в сорок восемь часов. 
 

Правило 3. Помните, что читинг – это не способ «наверстать упущенное»

Ваша цель – убедить свой организм в том, что нет необходимости урезать расход энергии, «разогнать"» свой метаболизм. Кроме того, имеется еще и психологический аспект.

Человек, который вынужден отказываться от чего-то, чувствует себя обделенным и несчастным, а когда вы понимаете, что можете себе позволить все, что угодно, то и худеть вам будет легко и просто. Кроме того, вы, без угрызений совести, можете позволить себе съесть целую коробку конфет, так сказать отвести душу, а потом «целую вечность» худеть, не мучаясь от желания побаловать себя сладеньким. 

Основы читинга или едим и худеем!

Про дни разгрузочные мы уже знаем все. Некоторые даже на практике регулярно применяют. А вот про то, что должны быть еще и дни «загрузочные», знают немногие (хотя в жизни «загрузку» нередко себе устраивают, ориентируясь на естественное желание тела или мимолетный душевный порыв наесться от души).

Про такие дни знают только самые опытные борцы с лишним весом. Чтобы и вы могли понять суть читинга, приведу в пример поучительную историю про наивное похудение. 

Жила-была одна девушка, звали ее не Оля и не Света. Ну, допустим Наташа. Не сказать, что она была толстой, но и не худой. Не очень ленивой, однако, и силой воли не отличалась. Жила-была и решила: неплохо бы сбросить 5, а глядишь, и 10 килограмм. Сначала Наташа узнала, что нужно урезать калории в дневном рационе. С арифметикой у нее был порядок, поэтому вес прилично снижался. Пока не перестал. Тогда девушка вспомнила, что нужна еще и физическая активность: стала делать зарядку, ходить 3 раза в неделю в спортзал. Килограммы весело убегали... Но, недолго. Через два месяца процесс замедлился. Наташа, не зная, что делать дальше, решила есть еще меньше и двигаться еще больше. Она стала злой, с трудом просыпалась по утрам и не радовалась жизни. 

Вывод? Что случилось с Наташей, сможет объяснить каждый, кто знаком с фитнесом. Когда наша героиня снизила калорийность (кстати, доводить свой рацион до отметки ниже 1300 ккал в день категорически запрещено!): организму неоткуда было брать вещества для жизнедеятельности, а те запасики жира, которые отложились на боках, стали рассасываться. 

Складочки стали расходоваться на движение, умственную работу, на обогрев (зима как никак). А потом организм привык и даже испугался: не костлявая ли рука голода потянулась к Наташе? Не пора ли беспечно сжигать запасы? 

Внутренний «кладовщик» урезал расход и перечень потребностей – вес снижаться перестал, и из каждого полученного кусочка в организм откладывалось чуть-чуть «про запас». После того, как Наташа занялась тренировками, метаболизм подстегнулся и килограммы вновь стали таять. Однако через некоторое время тело снова подстроилось и перестало худеть. 

А теперь продолжение истории... 

Наташа хоть и перестала худеть, в отчаянье не впала. Однажды она услышала про «читинг». Слово было интригующим, похожим на что-то итальянское (на самом же деле оно совсем даже не итальянское, а английское, означающее в переводе «обман, надувательство»). Оказалось, что читинг – это система питания, включающая так называемые «загрузочные» дни. Наташа узнала, что если ты мечтаешь эффективно худеть, то раз в неделю-две нужно проводить день в «обжираловке». То есть иногда можно есть все, что хочется. Да-да, людям с силой воли, тем, кто тверд перед желанием есть на ночь и тягой к кондитерским излишествам, иногда свой метаболизм стоит шокировать. Чтобы тело голода не страшилось. 

«Какой отличный совет!» - подумала Наташа. Она как раз невыносимо соскучилась по тортикам и пирожным (не секрет, что даже самым выносливым девушкам хочется глюкозы). А тут и День рождения подошел. В течение четырех дней девушка ела все подряд: сначала пока готовила праздничный стол, потом во время корпоратива и торжества дома, затем - доедая остатки в холодильнике.

Шампанское, торты, подаренные конфеты, жирные салаты, картофель, сочное мясо и куча бутербродов... В общем, через пять дней Наташа на еду смотреть не могла. И на весы тоже. А все потому, что за пять дней поправилась на целых пять кило. Конечно, через пару дней 2 килограмма сами исчезли, но три-то осталось! «Ерунда какая-то этот читинг. Провокация!» - решила Наташа.

Почему читинг не «сработал»? Да потому, что девушка забыла (а может, и не знала) главные правила читинга. Но мы-то знаем.

Главные правила читинга

1. Чем «загружаться». 

Есть можно все. Главное, чтоб в продуктах было меньше жира, больше протеинов и комплексных углеводов, медленно отдающих энергию (каши, овощи, фрукты с высоким содержанием клетчатки). Должно быть в меню как можно меньше простых углеводов вроде сахара и много-много воды. 

2. Сколько «догружать».

Если читинг длится больше двух дней подряд, то добавлять нужно около 10-20% от обычного дневного рациона. Это немного. Допустим, если ваш обычный рацион – 2000 ккал, то в загрузочные дни вы можете добавлять к блюдам еще 400 калорий.

Если же читинг длится всего один-два дня, то можете смело увеличивать «калораж» на 1-2 тысячи калорий. Это значит, что есть можно во-о-обще все! 

3. Как долго продолжать.

Диетологи считают, что загрузочные дни должны «случаться» раз в 1-2 недели, от 24 до 72 часов (оптимально среднее – 48). Длительность – величина индивидуальная, поскольку скорость отклика у каждого организма своя. 

4. Чего ожидать от загрузки.

Цель читинга – разогнать метаболизм, убедить организм, что урезать расход энергии не нужно. Правда, кроме физиологии есть тут еще и психологический аспект. Ведь как у нас бывает: один гастрономический срыв, и чувство вины начинает нещадно терзать, а небольшое отступление от диеты переходит в непрекращающийся жор.

Если же этот срыв запланирован, то человек не чувствует себя несчастным и обделенным, остается сытым и счастливым. И, в конце концов... ничто так не развенчивает ореол желания вокруг коробки конфет, как попытка объесться ими, если шоколад уже в принципе видеть не можешь!

Да, читинг – метод мягкий и эффективный. Но только при разумном подходе. Регулярное общение со спортом, поддержание диеты и любовь к себе – этого никто не отменяет.

Так, что дорогие худеющие, обязательно возьмите эту статью себе на заметку!

 

Источник информации здесь.

Добавить комментарий